Иркутин в растениеводстве

Иркутин является адаптогеном широкого спектра действия, повышает устойчивость растений к длительному действию неблагоприятных факторов: пониженной и повышенной температуры, пониженному содержанию кислорода, засушливости и многим другим.

Иркутин безвреден для людей и животных, не накапливается в организмах животных или растений и отсутствует в готовой продукции. Он не проявляет канцерогенного, тератогенного, гонадотоксического, эмбриотоксического, мутагенного и аллергенного действия, не повреждает ДНК, не содержит гормональных добавок, не является гормоном и антибиотиком, не угнетает сообщество почвенных микроорганизмов.

Обработка растений раствором иркутина оказывает эффективное защитное действие после заморозков и приводит к повышению сохранности до 98% центральных и запасных почек и регенерации тканей почек, поврежденных морозом (количество плодоносных побегов, поврежденных заморозками, увеличивается с 68% до 88%).

Иркутин оказывает комплексное влияние на растения:

  •  увеличивает всхожесть и энергию прорастания семян;
  • активизирует формирование корневой системы рассады;
  • стимулирует формирование полноценной завязи;
  • ускоряет рост, развитие и сроки созревания на 7-10 дней;
  • увеличивает урожайность на 15-40% в зависимости от вида и сорта растений;
  • приводит к более равномерному созреванию и выполненности зерна (семян);
  • повышает устойчивость к стрессам, различным болезням и заморозкам;
  • предотвращает опадание цветов и завязей всех видов растений.

Становится выше и качество выращенной при использовании Иркутина продукции:

  • увеличивается содержание сухих веществ, в том числе сахаров и витаминов;
  • дольше сохраняются качества продукции при хранении;
  • содержится меньше нитратов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Препарат применяется всего несколько раз за сезон — при предпосевной обработке семян (расход не более 20 г/т семян) и при обработке посевов при вегетации (расход не более 20 г/га).

Действующее вещество разрешено к применению на различных культурах: яровых и озимых зерновых, бобовых, масличных, овощах, плодово-ягодных и других.