Урожайность свёклы

Обработка посевов столовой свёклы Иркутином повышает урожайность, выход стандартной продукции за счет развития большей листовой поверхности и массы корней. Растения опытных вариантов отличаются большей величиной фотосинтетического потенциала и характеризуются более интенсивным накоплением сухой биомассы единицей площади листа за единицу времени. Кроме того, Иркутин способствует меньшей зараженности и развитию заболеваний растений.

Урожайность, ц/га Иркутин Контроль (другие стимуляторы)
Стандартная продукция 115,3 71,6
Нестандартная продукция 8,6 18,7

Для повышения посевных качеств семян и продуктивности сахарной свёклы важное значение имеет предпосевная обработка семян. Опыты на сахарной свёкле сорта «Льговская односеменная 52» проводились согласно схеме: I – ТМТД, II – Иркутин, III – «ТМТД + Иркутин».

Обработка Иркутином повышает полевую всхожесть семян на 15% и интенсивность начального развития растений на 5-8%. При сочетании Иркутина с ТМТД заметно снижается пораженность растений корнеедом. Предпосевная обработка семян увеличивает содержание воды в листьях и способствует развитию большей листовой поверхности, которая положительно коррелирует с увеличением массы корней и урожайностью корнеплодов. Растения опытных вариантов отличались наибольшей величиной фотосинтетического потенциала и характеризовались более интенсивным накоплением сухой биомассы единицей площади листа за единицу времени.

В опытных вариантах наблюдалось увеличение урожайности и сахаристости корнеплодов. Наибольшая прибавка урожайности корнеплодов (14,7%) по отношению к контролю и сбора сахара с гектара (17,8%) получена при обработке семян по схеме «ТМТД + Иркутин».

Показатель ТМТД (I) Иркутин (II) ТМТД + иркутин (III)
Полевая всхожесть, % к контролю 115 115
Средняя урожайность, ц/га 299 332 343
Средняя сахаристость, % 15,8 16,2 16,2
Средний сбор сахара, ц/га 47,2 53,8 55,6