Биологические свойства Иркутина

Иркутин эффективно стимулирует жизнедеятельность организмов разных эволюционных уровней: микроорганизмов, насекомых, растений, членистоногих, иглокожих, рыб, птиц и млекопитающих. Такой комплекс усиления жизнедеятельности, как увеличение скорости роста, повышение продуктивности, репродуктивности и резистентности к неблагоприятным условиям среды, является классическим признаком повышения неспецифической реакции адаптации организма. Таким образом, Иркутин повышает адаптационные возможности организма и является адаптогеном. Это его свойство представляет особую ценность при использовании иркутина в условиях большой скученности животных, несбалансированных кормах, при наличии заболеваний алиментарного происхождения.

Иркутин безопасен (ЛД50 для крыс >3700 мг/кг при внутрибрюшинном и >6500 мг/кг при пероральном введении препарата), оказывает защитное действие на моделях иммобилизационного и болевого гиподинамического стресса, обладает способностью ускорять восстановление повреждённых тканей (печень, миокард, мышцы), защищает внутренние органы от повреждающего действия токсинов, СВЧ-облучения, инфекционного фактора. Препарат обладает выраженной антиоксидантной активностью и иммуностимулирующими свойствами, подавляют жизнедеятельность опухолевых клеток.

Иркутин обладает интерфероногенной активностью, стимулируя в первые часы после введения выработку α–интерферона, который в дальнейшем через сутки замещается  g–интерфероном. Иркутин обладает высокой иммунотропной активностью, стимулирует все виды иммунитета — клеточный, гуморальный и фагоцитоз. Введение в индуктивную фазу стимулирует lgM антителообразование. При применении повышается бактерицидность сыворотки крови, стимулируется лейкопоэз и одновременно возрастает фагоцитарная активность лейкоцитов.

Препарат усиливает процессы регенерации клеток печени (гепатоцитов), увеличивает в них количество макроэргических соединений и ускоряет отдельные фазы митоза. Эти процессы протекают одновременно с угнетением перекисного окисления липидов в гепатоцитах и уменьшением в них скорости переноса через мембрану митохондрий.

Иркутин обладает широким спектром действия за счёт мембраностабилизирующего действия, повышает жёсткость клеточных оболочек, нормализует межклеточное взаимодействие, нормальное функционирование тканей и органов, что приводит к более полноценному усвоению питательных веществ и микроэлементов из кормов, повышению естественного иммунитета и продуктивности.

Иркутин активирует аденилатциклазу, ингибирует цАМФ-ФДЭ и способствует увеличению содержания внутриклеточного цАМФ (на 70-100%), что вызывает биологические эффекты в зависимости от типа клетки и её состояния.