На пути к «Зелёной пище»

Перечисление всех проблем сельского хозяйства, которые мешают получать большие привесы, высокие урожаи, более высокой плодовитости животных, лучшего качества мяса, молока, шерсти и другой продукции заняло бы не одну страницу. Одна из существенных причин: слабость и уязвимость организма, его тканей и клеток. Если мембраны клеток не выдерживают воздействий различных неблагоприятных факторов, клетки подвергается разрушению, и организм в итоге заболевает. На борьбу с недугом тратятся значительные силы животного или растительного организма, которые могли быть использованы им для дополнительного роста, увеличения веса, жирности молока, приплода и т.д. Бороться с этим помогают препараты, зачастую дорогие, которые в то же время не всегда безопасны.

Иркутские химики еще в середине 70-х годов XX века начали искать возможность не бороться с последствиями негативных воздействий, а помогать организму противостоять различным неблагоприятным факторам, экономить силы организма и давать ему более полно реализовать природные возможности. Так был разработан препарат Иркутин, который является технологией ХХI века, прошел все испытания и был разрешен к применению в 1994 году. Действие препарата, который представляет собой искусственный аналог природных растительных препаратов, основано на защите живой клетки и в первую очередь ее мембраны.

Результаты оказались ошеломляющими — только повысив способность сопротивляться болезням, организм животного и растения творит чудеса. У свиноматок, например, рождаемость поросят повышается до 60%, вес — на 13%, выживаемость — на 14%. У кроликов при несбалансированном режиме питания рождаемость крольчат увеличивалась на 13%, выживаемость — на 75%, средняя масса приплода на 17% больше. При откорме бычков среднесуточные привесы повышались на 15-20%. У быков-производителей препарат повышает активность, оплодотворяющую способность, яловость коров при этом снижается на 50%. Суточные надои молока увеличиваются до 20%, а жирность молока поднимается с 3,6% до 4,0%.

В растениеводстве Иркутин оказывает такое же благоприятное действие. Он ускоряет рост, развитие и сроки созревания плодов на 7-10 дней, увеличивает урожайность до 15-40% в зависимости от вида и сорта растения, повышает устойчивость растений к болезням и заморозкам. При этом улучшается корнеобразование рассады, предотвращается опадание цветов и завязей растений, ускоряется их цветение. Качество продукции при действии Иркутина также значительно выше – увеличивается содержание сахаров и витаминов, продлевается срок хранения фруктов и овощей, продлевается и жизнь цветов. И, наконец, в плодах существенно снижается содержание нитратов.

Использование Иркутина показывает его высокую стимулирующую активность на таких культурах, как морковь, томаты, перец (продолжает активно плодоносить при снижении температуры до +10°С), горох. Применение Иркутина для предпосевной обработки пшеницы позволяет, несмотря на неблагоприятные погодные условия, получить прирост урожая и предотвращать ее полегание. Аналогичный эффект наблюдался на картофеле и горохе, у которых стебель был более плотным и высоким.

Иркутин может найти применение и при производстве кисломолочной продукции. Бифидобактерии также реагируют на присутствие в питательной среде Иркутина. При сквашивании молока образование сгустка начинается уже через 4 часа, тогда как без Иркутина для этого требуется 14-16 часов. Иркутин положительно влияет не только на рост и жизнедеятельность бактерий, но и на их витаминообразующую активность (содержание витаминов В1 и C в продукте возрастает в 1,5-3 раза).

Иркутин по своей совокупности свойств позволяет получать продукцию более высокого качества, снижать количество используемых препаратов — стимуляторов, антибиотиков, удобрений и т.п., перейти на новый уровень сельскохозяйственного производства, производить «зелёную пищу» — экологически чистую, безопасную и питательную, несмотря на обеднение почв, низкое качеств воды и воздуха. «Зелёная пища» (Green Food) — сегодня наиболее востребованная продукция, но при этом более дорогая. Использование же Иркутина позволяет производить «зелёную пищу» всем хозяйствам от крупных до самых мелких, включая простых садоводов и огородников.