Стимулятор микробиологического синтеза

Использование Иркутина в качестве стимулятора микробиологического синтеза белка дрожжей рода Candida (С. sake, С. tropicalis, С. guilliermondii, С. parapsilosis, С. caemonicola, С. utieis, С. boidinii), Hansenula, Torulopsis и др., а также бактерии рода Pseudomonas, Methylomonas, Acetobacter и др. позволяет увеличить:

  • Выход биомассы на 15-20%;
  • производительность процесса на 50–65%;
  • Содержание белка в биомассе на 5–10%.

Источниками углерода могут служить парафиновые углеводороды, нефтяные дистилляты, природный газ, спирты (метанол, этанол и др.), алифатические кислоты, углеводы (крахмал, сахароза, глюкоза и гидролизаты растительного сырья). Источниками азота служат соли аммония или водный аммиак, фосфора — фосфорная кислота и ее соли.

При применении Иркутина изменяется качественный состав белка, в нем значительно возрастает содержание незаменимой аминокислоты метионина (L-метионин, Met). Метионин участвует в образовании ростового и адренотропного гормонов передней доли гипофиза. Он предотвращает задержку роста животных, вызванную тиреоидными гормонами. От него зависит включение йода в щитовидную железу. Одним из наиболее типичных проявлений недостатки метионина в рационе является накопление жира в печени. Это происходит при низком содержании протеинов в рационе. Острый недостаток метионина вызывает в поджелудочной железе фиброзный панкреатит с кистозным перерождением. В опытах на дрожжах С. sake было получено увеличение содержания метионина в биомассе:

  • До 23% выше содержание метионина против 2% в контроле.

При культивировании бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis (штамм МС-42) отмечаются следующие эффекты:

  • Сокращение времени образования сгустка;
  • Увеличение количества живых клеток;
  • Повышение витаминообразующей способности закваски.

Результаты культивации некоторых видов микроорганизмов с использованием Иркутина

Вид микроорганизма Условия культивации Результаты
С. sake 16 ч выращивания Выход биомассы составляет 3,25 г/л
(в контроле 2,00)
С. guilliermondii Источник углерода жидкие парафины (C9–C20), концентрация парафинов 2,8%, непрерывный процесс с механическим перемешиванием и аэрацией при 33-35°С и pH 4,0-4,2. Удельная скорость роста 0,33 ч–1, производительность 6,8-7,0 кг/м3·ч,
выход биомассы 110% (считая на источник углерода), содержание белка в биомассе 63-64%.
C. salmomicola Источник углерода жидкие парафины (C13–C24) + 10% других углеводородов, 16 ч выращивания Концентрация сухой биомассы 32,5 г/л,
выход биомассы 104% (считая на источник углерода), содержание белка в биомассе 62%.
Смешанная культура
ацидотолерантных метанол-
потребляющих бактерий
Источник углерода метанол,
концентрация в потоке 5,0 об.%,
31-33°С, pH 4.0-4.2, 24 ч выращивания
Удельная скорость роста 0,18 ч–1, производительность 2,4-2,6 кг/м3·ч,
выход биомассы 3,10 г/л (42-43% в пересчете на метанол), в контроле 2,55, содержание белка в биомассе 78-80%.

Культивация бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis, штамма МС-42 для получения кисломолочного бифидумбактерина с использованием Иркутина позволяет увеличить количество бифидобактерий на 2-4 порядка, в несколько раз сократить время образования продукта, а также повысить содержание витаминов B1 и C в готовом продукте.

Изменение рН закваски бифидобактерий (I), в процессе созревания (II),
при заквашивании молока закваской, выдержанной 24 ч при 4-6°С

Генерация I II III
Часы 20 4 5 6 16 3 5 7 16
Иркутин 4.0 5.15* 4.80 5.9 5.50 5.10* 4.20
Контроль 5.1 6.30 6.20 5.70 5.00* 6.25 6.25 5.80 4.90*
* образование сгустка

Содержание витаминов в продукте, полученном в присутствии Иркутина, мг на 100 г

Образец B1 С
Молоко стерильное 0,020 0,240
Контроль (без Иркутина) 0,15 0,375 0,400
Молочнокислый бифидумбактерин 0,49 1,125 1,030

Стимулирующее влияние Иркутина обусловлено мембраностабилизирующей, антиагрегантной, антиоксидантной, иммуностимулирующей активностью, что оказывает положительное влияние на живые клетки, увеличивая их жизнестойкость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам.